
Publié le
10/10/2018
Substances utilisées en agriculture pour lutter contre des organismes nuisibles aux cultures (mauvaises herbes, insectes, champignons ou parasites), les pesticides se retrouvent dans l’alimentation, l’eau de consommation, l’air intérieur et extérieur, les sols et les poussières à l’intérieur de la maison.
Les dangers potentiels sont nombreux :
- affections frappant certains organes (foie, reins, poumons) ;
- allergies ;
- effets neurotoxiques ;
- perturbations de l'immunité ;
- cancers ;
- effets tératogènes (malformation de l'embryon) et mutagènes (atteinte au patrimoine génétique) ;
- problèmes de fécondité ;
- perturbations hormonales...
Évaluation et classement de l'agence de recherche sur le cancer de l'organisation mondiale de la santé (CIRC) :
- cancérogènes certains pour l'homme : l'arsenic, le pentachlorophénol (PCP)...
- cancérogènes probables pour l'homme : le glyphosate, le malathion, le diazinon, l’aldrine, le dieldrine, le tétrachloroazobenzène (TCAB)...
- cancérogènes possibles pour l'homme : le tétrachlorvinphos, le parathion, le trichlorophénol (TCP)...